«Таких филиалов, как „Верхневолжский сервисный металлоцентр“, в России всего шесть. Этот считается самым лучшим и быстрорастущим, хотя он начал работать всего два года назад», — говорит глава Ивановского района Юрий Шилов, представляя предприятие. В 2004 году ивановский филиал был признан Российской ассоциацией металлоторговцев лучшим сервисным металлоцентром России по темпам развития. И это несмотря на то, что предприятие работает вдали от металлургических центров, на привозном сырье.
Ивановский филиал занимается переработкой металла: изготовлением сварной сетки, профнастила, просечно-вытяжного листа, а также резкой листа и ленты из рулонной стали. Работает на базе бывшего завода ЖБИ-100. За очень короткое время, буквально «с колес», были реконструированы старые цеха завода, установлено новое оборудование — как отечественное, так и импортное, облагорожена прилегающая территория. По признанию генерального директора ООО «Верхневолжский СМЦ» Ивана Карташова, быстрый рост обеспечен большим объемом инвестиций, который вкладывает в развитие московская группа компаний.
От себя добавим, что гендиректор участвует не только в решении производственных и финансовых вопросов: альпийская горка перед административным зданием, клумбы с яркими цветами — его личная заслуга (а цветы — из личного сада). Иван Карташов считает, что «на заводе все должно быть прекрасно» — чтобы люди шли на работу с удовольствием.
Дело техники
Руководство сделало ставку на современное оборудование и сотрудничает с ведущими европейскими фирмами. Такая «линия поведения» была выбрана не сразу: сначала появились отечественные линии по производству профнастила и нарезке рулонной стали в ленту. Оборудование позволяет изготавливать профнастил с разной «высотой волны» — от 10 мм до 114 мм. Но когда год назад ивановское предприятие установило австрийское оборудование по производству сварной сетки, стало ясно на практике: импортные линии намного точнее и производительнее, чем его отечественные аналоги.
Сейчас на заводе установлены три современные линии, общей стоимостью около 6 млн евро. В том числе — итальянская линия по продольной резке рулонной стали в ленту и австрийская линия холодного волочения для сварки сетки как из гладкой, так и из армированной стали.
Итальянское оборудование отличается тем, что имеет набор различных ножей (который можно пополнять) и перепрограммируется на различную ширину ленты без потерь рабочего времени на переналадку.
По мнению специалистов, появление в России действующей итальянской линии по продольной резке рулонной стали является уникальным событием. Оборудование осуществляет роспуск рулонов толщиной 0,3-3 мм, со скоростью более 200 м/мин, что позволит сократить срок выполнения заказа: к примеру, восьмитонный рулон оцинкованной стали толщиной 1 мм, распускается на полосу за 5 минут. На сегодняшний день по техническим характеристикам аналога итальянской линии, установленной в Иванове, в России нет.
Австрийское оборудование позволяет изготавливать сетку быстро и точно — машина делает 141 удар сварочным элементом в минуту.
Все это позволило расширить ассортимент, улучшить качество и увеличить объемы производства. В 2004 году ивановский филиал выпустил 33 554 тысяч тонн металлопроката и показал рост в 20% по сравнению с 2003-м годом. Экономические результаты текущего года могут быть еще более оптимистичными.
Недавно на предприятии преодолели «рубеж» в 5 тысяч тонн металлопроката в месяц, а в июле выпустили уже 7,6 тысяч тонн. С новым оборудованием планируется увеличить выпуск до десяти тысяч тонн. Этому будет способствовать установка еще одной австрийской линии сварки — место под нее уже подготовлено.
На вопрос, скоро ли окупятся сделанные вложения, Иван Карташов ответить затруднился. Во-первых, перевооружение еще не закончено. Рано говорить о какой-то отдаче, если в планах пока — только тратить и тратить деньги. Например, на решение проблемы недостатка производственных площадей. Уже к осени будет готова «коробка» нового цеха, по площади равного всем имеющимся (а это около 18 тысяч кв. метров). В новом здании, строительство которого (без коммуникаций) обойдется ивановскому металлоцентру больше чем в 200 млн рублей, также будет установлено современное оборудование и налажено «актуальное» производство. Какое именно — по словам Ивана Карташова, еще не решено. Это будет производство либо составных частей для строительства теплых домов быстрой сборки, либо деталей для автомобильных кузовов.
Во-вторых, сложно спрогнозировать развитие отечественного рынка металлопроката, который сильно зависит от колебаний цен на металл.
Что же позволяет ООО «Верхневолжский СМЦ» с уверенностью смотреть в будущее? На этот вопрос у гендиректора ответ есть: продукция металлоцентра востребована, она используется в строительстве, машиностроении, судостроении, вагоностроении, для производства металлургического, торгового оборудования. Реализуется через развитую по всей России торговую сеть головной компании «ДиПОС». В общем, роль московской поддержки (в том числе и финансовой) переоценить очень трудно.
Люди и металл
Модернизируя производство, руководство ивановского металлоцентра не забывает об «удобствах» и о людях, которые работают на предприятии. В цехах работают новый трансформатор, инфракрасные излучатели. Помещения отапливаются при помощи котельной, также оснащенной современным импортным оборудованием. В «Верхневолжском сервисном металлоцентре» сегодня работают 310 человек.
«И нам мало — собираемся набирать еще, — говорит гендиректор. — Я считаю, что моя основная задача — дать людям заработать. Зарплаты у нас начинаются от семи тысяч рублей, но столько не получает никто: благодаря переработкам, есть возможность получать 10-15 тысяч рублей, а то и больше».
«Возможность заработать больше» расширяется за счет того, что руководство настаивает на том, чтобы работник владел разнообразными навыками, был универсальным. Поэтому каждый вновь приходящий на завод начинает с упаковки и постепенно осваивает все виды машин. Это упрощает переброску людей с участка на участок, исключает простои, позволяет повышать квалификацию без отрыва от производства.
Что касается бытовых условий, то они не ограничиваются одной лишь клумбой у входа. Полностью переоборудована и отремонтирована столовая. По внешнему виду она не уступает многим коммерческим кафе, а кормят обедами там бесплатно. Обустроены новые раздевалки (с душем), туалеты (со всеми удобствами). Это отнюдь не мелочи — считает руководство завода.
P.S.: Самый животрепещущий вопрос я оставляю напоследок. Почему предприятие обосновалось именно в Ивановском районе? Как руководству «Верхневолжского СМЦ» работается с властями, ведь чиновники обычно считаются одним из главных препятствий в развитии бизнеса?
«Все вопросы — в том числе связанные со строительством — решаются быстро. У нас есть с чем сравнивать: например, мы пробовали работать в Иванове, разница — существенная», — ответил на это Иван Карташов.
Для справки
ДиПОС расшифровывается как «Дело и Постоянство».
Группа компаний ДиПОС специализируется на поставках черного металлопроката и производстве изделий из него, является одним из крупнейших поставщиков металлопроката в России.
На рынке 12 лет. За это время установлены тесные деловые взаимоотношения со всеми крупными металлургическими, сталепрокатными, трубными заводами и комбинатами. Группа компаний имеет сеть крупных, хорошо оборудованных сервисных металлоцентров в девяти регионах страны (в том числе — и в Ивановской области), а также — производственные цеха и собственный автопарк.
ДиПОС занялся производством, уже наладив хорошо работающую сбытовую сеть. В настоящее время последовательно наращивает производственные мощности по выпуску собственной продукции из металлопроката для строительной, машиностроительной, инструментальной, топливно-энергетической, ЖКХ отраслей. Действительный член Российской ассоциации металлоторговцев. С 1995 года — официальный поставщик Департамента строительства г. Москвы.
Елена Новгородова
http://www.chastnik.ru/info.html?id=11763§ion=30&module=6
«Верхневолжский сервисный металлоцентр» - одно из самых динамично развивающихся предприятий не только Ивановского района, но и всей Ивановской области и России. Оно является филиалом московской группы компаний «ДиПОС», название которой расшифровывается весьма символично – «Дело и постоянство».